Let’s Sing Along with Coldplay!

Pengalaman pertama, apapun itu, mostly punya kesan tersendiri. Begitu juga dengan pengalaman saya nonton konser musik pertama di luar negeri. Bukan cuma artis biasa, tapi ini COLDPLAY. Performance nya sudah tidak diragukan lagi. Awalnya ketika denger berita Coldplay bakal manggung di Singapur, reaksi saya ragu mau nonton apa engga. Tapi boleh dicoba lah. Dapet tiket syukur, ga juga ya gapapa. Ngefans sih iya, suka lagu-lagunya iya tapi i’m not their number one fans. Bahkan kalo disuruh sebutin nama personil band ini satu per satu pun saya cuma bisa bengong. Ah tapi mungkin yang pada nonton konsernya pun banyak yang kaya saya, taunya cuma Chris Martin doang. Ya ga sih? *caritemen hihi..

Sebelum beli tiket konsernya, saya iseng cek ombak harga tiket pesawat. Hmmm ternyata harganya udah naik dalam waktu beberapa jam saja. Saya pun mulai panik ketika dapat kabar kalo temen malah udah punya tiket pp Jkt-SG. Duh! Gambling juga kalo beli tiket pesawat duluan tapi belum tentu dapet tiket konser. Non refundable soalnya. Tapi setelah bertapa semaleman, akhirnya diputuskan untuk beli tiket pesawat one way to Singapore, mumpung harganya masih 450 ribu rupiah. Kalo ga dapet tiket konser ya itung-itung holiday aja. Tiket pulang? Gimana nanti aja, yang penting udah punya tiket pergi. And I did the right move! Bener aja, semua harga tiket ke Singapur ga pernah turun sedikitpun sampe hari H konser. Yang ada malah naik berkali-kali lipat. Gila-gilaan!

As you might heard, proses penjualan tiket hari pertama sempet bikin heboh karena servernya sampe crashed. Timeline twitter pun mendadak dipenuhi dengan amukan massa yang ga berhasil masuk, termasuk saya. Terus saya iseng coba-coba lagi di hari penjualan berikutnya. Nothing to lose aja. Yang penting udah usaha.

Emang dasar rezeki aja kali ya, finally on my 2nd attempt I got into the website and be able to purchase tickets in several transactions for my friends. Yeay!! It’s like a victory day! Tiket pesawat saya pun fix kepake! *jingkrakjingkrakbahagia

Empat bulan penantian akhirnya tanggal 31 Maret 2017 datang juga. Super excited! Saya sengaja booking tempat nginep deket venue yang walking distance biar ga ribet pas pulang konser. Rupanya semua hotel di area venue suddenly full booked! Meski cuma hotel seadanya tapi rela deh demi coldplay!

Finally the day is come! Berhubung saya beli tiket duduk yang udah ada nomer kursinya, jadi berangkatnya ga serusuh temen-temen yang nonton di festival. Begitu sampe di venue, ribuan orang udah ngantri dengan tertib. Ternyata venuenya oke banget, national stadium singapore. Signing nya jelas jadi ga usah muter-muter cari gate yang dimaksud. Selama ngantri masuk gate ada dua hal yang saya highlight. Pertama, salut sama para usher yang mondar mandir dengan sigap untuk ngecekin barisan antrian, make sure semua orang ngantri di gate yang bener. Kalo ada yang nanya direction akan diarahin dengan gesture yang menyenangkan. Ga ada yang dicuekin. Kayanya belum pernah liat deh yang macem begini kalo nonton konser di Indonesia. Kedua, saya diinterview sama orang dari Singapore Tourism Board. Mereka lagi survey tentang event Coldplay. Pertanyaannya mulai dari info yang didapat tentang event sampe berapa banyak budget kita untuk hotel, transport, makan, belanja selama di Singapur. Kita tinggal pilih jawabannya via IPAD yang mereka pake. Ga lama tapi cukup detail. I think STB really did their work. Tourism board Indonesia pernah gini juga ga yah?

Back to the concert, akhirnya bisa duduk manis juga di dalem venue yang katanya atap stadiumnya bisa dibuka tutup. Bersih, keren, kursinya ga ada yang rusak, semuanya well maintained. Yang takjub sih kamar mandinya super banyak dan bersih. Maklum, kalo di Indo fasilitas kamar mandi di tempat umum macam begini kayanya jarang ada yang bersih. Nah Sambil nunggu, kalo laper dan haus udah tersedia juga stall macem-macem dengan harga mirip sama stall sebelahnya. Jadi ga ada gap antrian antara yang satu dan lainnya. Antriannya juga dibikin rapih. Kalo bingung, silahkan tanya sama usher yang standby di tiap lorong. Ah pokonya semua dipikirin betul biar pengunjung ngerasa super nyaman, and that’s what I felt!

20170331_201611.jpg

Jam 19 teng opening act by Jess Kent mulai. Karena belum familiar jadi penonton pun ga begitu excited. Dan jam 20 teng lampu venue dimatiin. Tandanya Coldplay will be on stage very soon! I’m extremely excited! Diawali dengan lagu Adventure of a lifetime, suasana di stadium mendadak meriah. Apalagi saat masuk intro lagu ternyata xyloband (LED Wristband) yang dibagi-bagiin sama semua penonton pas kita masuk venue automatically kerlap kerlip gonta-ganti warna sesuai irama musik. Canggih banget sih ini gelangnya! Unfortunately my xyloband didn’t work. I don’t know why but I still enjoying the concert!

Teriak-teriak udah pasti! Malah lebih banyak teriaknya ketimbang nyanyiin lirik lagunya. Haha. Puas-puasin teriak mumpung pada tempatnya. Hehe. At that moment, saya ngerasa energi (or maybe adrenalin rush) di stadium luar biasa. Dan mendadak paham kenapa artis-artis suka menggila di atas panggung, ya karena adrenalin dan energi dari penonton juga! Energi ini juga yang kadang suka bikin pengen nonton konser lagi dan lagi. Apalagi konsernya Coldplay!

Dulu pernah liat video klip FIX YOU-nya Coldplay live somewhere di TV. Begitu mereka sing along satu venue, saya yang cuma nonton di rumah aja bisa merinding dengernya. Pengen banget rasanya ada disitu, dan alhamdulillah akhirnya kesampean!!!! Merindingnya ga cuma lagu fix you doang, liatin permainan warna xyloband selama konser juga bisa bikin saya merinding. Lebay yak? :p

Meski Chris Martin cuma terlihat seperti titik from where I stand, tapi saya cukup puas kok liat dari big screen. Buat saya, bisa puas liat lightingnya yang super keren selama pertunjukan lebih penting ketimbang melototin Chris Martin nyanyi. Mereka yang di festival mungkin puas melototin Chris Martin tapi mereka ga bakal seenjoy saya menikmati lighting xyloband satu stadium. View from the top emang lebih menarik! Selain applause untuk Coldplay, I think the lighting engineer should get more applause. Konser Coldplay tanpa lighting stage+xyloband jadi ga ada bedanya ama konser lainnya.

Pengennya sih bener bener nikmatin konser tanpa pegang handphone, tapi moment nya terlalu sayang untuk dilewatkan begitu aja. Meski memori handphone terbatas, tetep maksa pengen rekam video. Rasanya pengen rekam semua biar bisa direwind kapan aja. Semua lagu jagoan udah pasti ada di list. Masih pengen sing along tapi perform mereka mesti udahan tepat setelah manggung selama 2 jam. Berharap ada encore tapi nyatanya engga. Jam 22 pun kita akhirnya bubar. Inilah another moment yang patut diacungi jempol. Kebayangnya kalo bubar konser yang isinya 60 ribu penonton pasti chaos yah, trus ngantri kamar mandi bakal super panjang bikin males tapi yang ini sih engga. Terus begitu keluar para usher udah standby pegang additional signing arah pulang. Jadi ga bingung mesti kemana. Flownya juga enak, tertib, ga pake macet, ga pake mepet mepet sama penonton lain. Rasanya sih kurang dari 10 menit kita udh keluar dari kerumunan orang dan jalan menuju hotel. Ah rasanya masih pengen sing along..Thank you Coldplay for made my day!

IMG-20170331-WA0016.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s